新鮮カツオでも刺し身の余ったものでもおいしく。
《主な材料》(2人分)
▽カツオ 250グラム
▽長ネギ みじん切り10センチ分
▽ニンニク みじん切り1片分
▽A(しょうゆ大さじ2と1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1)
▽小麦粉、パン粉 各適宜
▽卵 1/2個
▽揚げ油
《作り方》
<1>カツオは皮を取り、やや厚めに1.5~2センチ幅に切る。
<2>長ネギ、ニンニクとAを合わせ(1)を15分漬け込む。
<3>卵に水大さじ1を加えて混ぜる。
<4>(2)のカツオを取り出し、汁気を押さえる。小麦粉、(3)の卵、パン粉の順に付けてカリッと揚げる。
(1人前388キロカロリー、塩分1.2グラム)
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