Saturday, September 25, 2010

食卓の一品:カツオの香味フライ

新鮮カツオでも刺し身の余ったものでもおいしく。

 《主な材料》(2人分)

▽カツオ     250グラム

▽長ネギ     みじん切り10センチ分

▽ニンニク    みじん切り1片分

▽A(しょうゆ大さじ2と1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1)

▽小麦粉、パン粉 各適宜

▽卵       1/2個

▽揚げ油

 《作り方》

<1>カツオは皮を取り、やや厚めに1.5~2センチ幅に切る。

<2>長ネギ、ニンニクとAを合わせ(1)を15分漬け込む。

<3>卵に水大さじ1を加えて混ぜる。

<4>(2)のカツオを取り出し、汁気を押さえる。小麦粉、(3)の卵、パン粉の順に付けてカリッと揚げる。

 (1人前388キロカロリー、塩分1.2グラム)

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